Артрит на ходовой части

IMG: Артрит на ходовой части

Когда человек начинает проявлять активность, пытается начать заниматься спортом наш организм тоже не дремлет и начинает показывать свои слабые места. А с возрастом они накапливаются. Одна из таких проблем - начинают болеть суставы. Или что-то около суставов. Чаще всего это колени, иногда голеностоп.

         Если пойти в платную клинику, то с большой долей вероятности вам поставят  (возможно предварительный) диагноз - артрит, разрывы связок и повреждение менисков, и еще что-нибудь страшное. Направят на МРТ и анализ крови. А потом будет  видно. (Все это как минимум 15-20 тыс. рублей).

         Если пойти в бесплатную клинику, то диагноз будет примерно такой: "Все в пределах возраста. Артрит. Связки и мениски все целые. Снижайте нагрузку на суставы, массаж, немного лекарств. И все!"

         Поэтому надо самому заниматься больным местом. Но и не надо приуменьшать опасность. Надо только ее диагностировать. Поэтому рассмотрим немного информации по коленному суставу и тому, что называется "артрит".

         Артрит коленного сустава – это воспаление внутри- и околосуставных областей одного или обоих колен. Другое название патологии – гонит или гонартроз (от греч. gony – «колено»). Давайте запомним в этом определении слово "воспаление". Это важно вот почему. Всякое воспаление негативно может сказаться, практически, на всех органах человека. Но! давайте  будем различать воспаление от тренировок и болезнь, когда все эти симптомы воспаления присутствуют без физических нагрузок. Если это болезнь, то ее надо лечить и обращаться к врачам. Без медицины в этом случае не обойтись.

Причин возникновения этой болезни много и негативное влияние она может оказать на весь организм. Когда вылечите и начнете заниматься физкультурой приходите к нам на сайт.

А если колени болят от тренировок и боль проходит через день-два, то это, по-видимому, воспаление от большой нагрузки. И здесь каждый должен сам регулировать: снизить нагрузку или продолжить тренировки.   Наш опыт показывает, что если перед пробежкой колени все еще болят, надо отдыхать. Отдыхать столько, чтоб не болело. В нашем возрасте шутить над суставами не стоит. Мышцы надо  мучить, а за суставами внимательно следить. Виноградари Франции говорят: "Лоза должна страдать. Тогда она даст сильный виноград". Так и здесь - мышцы должны мучиться и научиться переносить нагрузки. Но и давать им отдохнуть надо обязательно, иначе будет перетренировка и как следствие какие-нибудь простуды.

На сайте NewRunners есть статья  о влиянии бега на артрит. Стратегически к таким статьям нельзя относиться с абсолютным доверием, но в ней даны некоторые результаты исследований, которые говорят, что занятие бегом благотворно влияет на суставы и вероятность заболевания артритом снижается. Вот основные тезисы статьи.

1. Занятия бегом снижают как частоту развития остеоартрита (ОА), так и вероятность того, что вам поменяют тазобедренный сустав. Дело в том, что бегуны, как правило, имеют меньшую массу тела, чем люди, не занимающиеся бегом, что снижает вероятность поражения суставов.  Исследователь не успокоился и поделил всех бегунов сообразно недельному объему бега (количество миль, пробегаемых в неделю) на группы: 7 (11 км), 7–14 (11–22,5 км), 14–21 (22,5–34 км), 21+ (34+ км). Оказалось, что с увеличением недельного километража риск развития остеоартрита (ОА) снижается. Например, в группе 21+ риск развития ОА был на 18% ниже, чем в группе 7, а частота замены сустава и вовсе снижалась на 50%. Другим словами, чем больше вы пробегаете за неделю, тем ниже риск развития заболеваний суставов. Опять же, этот эффект, скорее всего, связан со снижением веса тела.

2. Небеговые упражнения повышают частоту развития артрита, тогда как бег ее снижает.  

3. Еще один аргумент за бег – нагрузка на поверхность хряща, имеет цикличность (нагрузка – короткий период без нагрузки – снова нагрузка).   Выяснилось, что бег создает куда большую нагрузку на суставы по сравнению с ходьбой, однако соприкосновение с землей во время бега короче. Суммарный эффект выражается в том, что воздействие на суставы во время бега и ходьбы не различается. Цикличность нагрузки на суставы при беге, как показано в экспериментах на животных, может приводить к укреплению хрящевой поверхности.

Так у нас появился ещё один аргумент за то, чтобы бегать и бегать длинные дистанции.

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 12+4 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта