Подготовка к марафону: шаг 1 и 2

IMG: Подготовка к марафону: шаг 1 и 2

В интернете очень много материалов, связанных с подготовкой бегуна к марафону. Но я не нашел ни одного из них, который был бы ориентирован на человека пенсионного возраста. Как будто их нет.  А ведь находясь в свободном режиме у пенсионера и желаний и стремлений не становится меньше.

 Помните как мистер Альфред Дулитл говорил о себе?  "Но  ведь мне столько же нужно, сколько самой раздостойной  вдове, которая в одну неделю умудряется получить деньги от шести благотворительных обществ ... Мне нужно не меньше,  чем достойному бедняку; мне даже больше нужно. Он ест, и я ем; но он не пьёт, а я пью. Мне и поразвлечься требуется, потому  что я человек мыслящий. Мне и на людях побывать нужно и музыку послушать, когда на душе тоска" [Б. Шоу "Пигмалион"].

Так и нам нужно удовольствий не меньше, чем людям более молодого возраста.

Буду рассматривать последовательно все, что надо делать для того, чтобы пробежать марафон. Может быть через 3-4 месяца, а может быть и через 3-4 года. Как пойдёт. У нас время есть!

Шаг первый.

Марафон - это тяжелая дистанция, требующая от человека отсутствия медицинских противопоказаний, соответствующих физических сил, психологической готовности, соответствующей одежды и обуви.

         Поэтому решение пробежать марафон  должно быть принято самим человеком, даже с маленькими оговорками (например, я буду готовиться к марафону и должен пробежать через 6 месяцев. Но если этого времени окажется недостаточно, то я все равно буду тренироваться и пробегу его на 2-3-6 месяцев позже). Наш возраст не ориентирован на быстрый бег.

Главное - надо определиться со своим намерением - пробежать марафон.

Шаг второй.

Обследоваться у врача. Это обязательно.  Нужно получить «добро» от специалиста. Если он одобрит желание заняться бегом, можно переходить к следующему этапу. Если нет — попросите посоветовать другие варианты физических нагрузок. Скорее всего, вам подойдут йога, скандинавская ходьба, пилатес или другие спокойные занятия.

Влияние бега на организм исследуется многими спортсменами и спортивными врачами. Я буду давать в своих материалах выводы и ссылки на интересные с моей точки зрения материалы.

Мой личный опыт. Человек, которому уже больше 30 лет и он не занимался постоянно бегом, не должен сразу начинать интенсивный бег. А пенсионеру, который не бегал уже годы, а скорее всего, десятилетия надо очень осторожно готовить свой организм.  При беге  с нашим организмом происходит много тяжелых для него моментов: ударные нагрузки на голеностопы и коленные суставы, ударные нагрузки на позвоночник, внутренние органы, которые закреплены различными связками испытывают механические перегрузки и это может повлиять на их работу, пульс если его не контролировать может  увеличиться до нежелательного значения. Возможно я не все "прелести" перечислил.

Для исключения вредных последствий от бега, для начинающих, я рекомендую начать с быстрой ходьбы, затем бега трусцой. Здесь самое важное сделать этот бег (ходьбу) частью жизни - ежедневно или 3-4 раза в неделю бегать. И не важны скорость, расстояние. Главное бегать и если все идет хорошо, то бегать подольше, от 2-3 минут до  1-2-3 часа. Иногда начинают с бега длительностью несколько минут, и такое бывает. Возможно этот бег будет медленнее шага, но он будет бегом.  Необходимо проводить постоянный самоконтроль и периодически медицинский. Прочитал то, что написал, "самоконтроль" и вспомнил скучные  инструкции из прошлого. Но здесь совсем другое дело - здесь самоконтроль должен давать сигнал тревоги, если  возникли перегрузки организму.

Я специально много пишу о неприятных последствиях бега, чтобы "врага знать в лицо" и тогда все эти проблемы  не испортят удовольствия от бега.

И еще одна рекомендация на медицинскую тему. Надо отдавать себе отчет, что врачи в поликлиниках, да и в стационарах, весьма осторожны при разрешении заниматься спортом. Если человеку больше 20-30 лет, то получение разрешения на спорт и особенно бег проблематично. Порекомендуют в лучшем случае ходьбу.  Рекомендую дополнительно сходить к спортивным врачам. Они на это смотрят иначе и могут сказать примерно следующее: бег  допускается не более 30-40 минут и с частотой пульса не более 105 уд/мин. Если сложить эти два заключения, то можно принять какое-то решение.

Лирическое отступление.  Для меня бег - это обязательная часть жизни. Был случай, когда я не бегал в течение пяти лет. Потом восстанавливал форму. Бег дает внутреннее ощущение здоровья (и красоты), во время бега сознание как бы отключается от внешнего мира и переходит в Альфа-состояние. После бега  организм  еще час находится в состоянии счастья (эндорфиновый эффект).   Да и весь день проходит с хорошим настроением.

Если вас заинтересовала эта тема, то перед движением дальше есть возможность подумать и решить для себя: делать или не делать? Читать дальше или не читать?

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 5+11 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта