Подготовка к марафону: Двадцатая неделя

IMG: Подготовка к марафону: Двадцатая неделя

Вторник, 27 июня. Получилась нормальная пробежка, никакого дискомфорта. Всего то 13 км.  Хотя раньше, до начала этого процесса, нормальным было 3 км. Уже 5 я воспринимал как хорошая! пробежка.

По ходу бега приходится думать о разном. Во-первых, надо мысленно контролировать состояние слабых мест.  Для меня это связки на коленях. У кого-то это может быть позвоночник или желудок/кишечник. Во-вторых, иногда медитирую - мысленно гоняю энергию от ног вверх и от головы вниз, иногда думаю о работе, о жизни. Это одна из привлекательных сторон бега - можно остаться один на один с собой и думать обо всем.

Четверг, 29 июня. Бежал по ВДНХ. Нормально все. В целом 10-15 км это самая комфортная дистанция для меня при текущей физической форме. Раньше, когда мне было 20-30 лет, это было 20-25 км. Меня беспокоит темп - все-таки он низкий для марафона. Два года назад я бежал на Московском марафоне 10 км за час, т.е. темп был 6 мин/км.  Сегодня дистанция была 14 км и темп 7:34  мин/км. Это понятно, раз дистанция не большая, то темп увеличивается. Хотя во вторник темп был 8:09. Это я объясняю тем, что после 25 км в субботу еще  не полностью готов к хорошему темпу.

Суббота, 1 июля.  Полноценная 25-ти километровая уже нормальная дистанция и мне она пока дается тяжело. Через 8-10 км загорелись подошвы. Сегодня надел носки потолще и  теперь думаю: это жжение от того что они толстые или от качества поверхности? Через 12 км стали уставать мышцы. А ведь это 1/4 марафонской дистанции. Через 15 км появилась усталость в позвоночнике. Последние 5 км часто переходил на шаг (10-15 метров). Но свои плановые 25,5 км все-таки прошел. Вес упал на 3 кг.  Хотя уже по дороге съел яблоко (в  четыре приема) и выпил 350 мл воды. Можно спокойно бегать 15 км без дополнительного питья и еды, но если дистанция уже 20 км, то  возникает чувство голода и очевидно, что надо пить воду. Обезвоживание при длинных дистанциях может быть опасным. Последний раз на 25 км я брал шоколад и бутылку воды. Сегодня уже бежал с поясом, в котором было две бутылочки с водой  и моё яблоко. Это удобно. На 30 км кроме этого ещё возьму бутылку 0,5л с водой в руку.  Сейчас, когда дистанция уже дошла до двадцати и более километров надо начинать разбираться с питанием до, во время и после тренировок и соревнований. Это важно. Я стал терять вес. Сначала мне это нравилось, но когда он после тренировки стал 71 кг, я  задумался. Надо готовить статью по питанию.

Теперь о носках. Во время бега два раза чувствовал жжение подошв. Потом проверил - волдырей нет. Надо пробовать бегать в более тонких носках. Теперь, когда есть поясная сумка можно с собой взять другие носки и поэкспериментировать.

В время марафонского забега все слабые места должны быть отработаны и проверены. Иначе любая мелочь может привести к сходу с дистанции или даже травме.

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*


(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта