Подготовка к марафону: двадцать четвертая неделя

IMG: Подготовка к марафону: двадцать четвертая неделя

Понедельник, 24 июля. Легкая пробежка на 2 км для «разогрева» ног. 

Вторник, 25 июля. Выбежал в 6.45, пробежал 16 км, выпил 700 мл воды. Прибежал – вся одежда и панама были мокрыми насквозь. Но уже сейчас дистанция 16 км -  доставляет большое удовольствие. Ну, тяжело от жары, но ощущение тела, ног просто прекрасные. Особенно когда уже прибежишь, помоешься, попьешь, поешь и немного отдохнешь.

Что я заметил по себе – вес стабилизировался на уровне 74 кг (при росте 176 см). Стал больше есть, иногда после пробежки съедаю в разной комбинации  5-7 блюд, например: сырые овощи, кефир с протеином, брынзу, пасту или овсянку, вареное яйцо, мясо. Поэтому и вес стал стабильным. Но обнаружил, что плечевой пояс стал щупленьким. Рельефных мышц нет. Хотя лет 45 назад при таком же весе мышцы были – подтягивался 25-27 раз, носил и даже пробегал с рюкзаком в 35 кг. Значит сейчас есть какие-то изменения, как у нас говорят врачи, когда не хотят расстраивать: все в пределах возрастной нормы. А мне бы не хотелось иметь эту возрастную норму. Буду думать!

Четверг 27 июля. Уже стандартная пробежка 16 км. Облачность и ветерок сразу облегчают бег, воды потребляю меньше, всего 0,5 литра. Сделал отвар имбиря для питья – понравилось.

Суббота 29 июля. Сегодня длинная пробежка составила 31 км. Вышел в 6.00, чтобы бежать по холодку. Теперь понимаю Харуки Мураками, который выбегал в 4-5 часов «утра» потому, что температура в Японии была днем 40-50°С. Здесь поменьше, 30°С, но бежать тоже не сахар.

Два часа бежалось легко, пока температура была 17-19°С, а потом уже тяжеловато. Съел три батончика, выпил литр отвара имбиря с лимоном. По пути купил еще 0,7 воды. Последние 6 км было тяжеловато. И бежать тяжело и не бежать не хочется – столько сил, времени уже потрачено. Надо бежать.

А потом счастье!

А было это так.

Начал бег в 6.00, включил на смартфоне приложение. Бегу по набережной , пройдено 2 км, а там люди. Начали собираться уборщики/дворники.  А те, кто еще не ложился расходятся. Идут двое парней, парень с  девушкой. стоят целуются.

 Начал разогреваться. Следующий контрольный рубеж – 6-8 км. Обычно на этой дистанции начинается разогрев коленных суставов и связок, иногда покалывают. Но сегодня связки колен ведут себя великолепно. Обычно, если на восьмом километре все хорошо, то в голове появляется оптимистичная мысль, что все связки и мышцы у меня уже в отличной форме, и можно начать бег в технике скоростного бега. Сейчас он больше похож на бег трусцой.

Рубеж в 10 км в поселке Елените – самочувствие нормальное, на улице не жарко, тем более, что стараюсь бежать по тени. Надо поесть и  возвращаться назад в сторону Несебра. Углеводный батончик вполне пригоден для еды. Всасывается он не сразу и его питательный эффект проявится через 20-30 минут. Следующая кормежка по плану на рубеже 15 км.

Бегу, теряю воду, хочется пить и есть. Не выдержал и поел на 13-м километре, а на пятнадцатом допил бутылку воды, которую нес в руке. Остались две маленькие по 170 мл в поясной сумке. Ноги еще вполне в хорошей форме, не деревянные. Иногда для снятия напряжения в мышцах делаю ускорения или бег боком (упражнение боксеров). Выбегаю опять на набережную и через 1,5 км пробегаю мимо точки входа на неё. Замерил расстояние – 17,5 км. Почему-то надеялся, что будет 18,5-19 км. Теперь придется бежать дальше. Уже начинают уставать мышцы, движения становятся, как бы, автоматическими. Через километр съел еще один батончик. Эта кормёжка на дистанции начинает мне  нравиться все больше и больше. Жаль только, что есть и бежать не удобно,  снижается темп бега. А он у меня и так не высокий. Лет сорок назад я бегал на тренировках двадцатку с темпом ниже 4´50''. Тогда марафоны почти не проводились, полумарафоны не существовали (или  о них не слышал от друзей). В 1979 году в подмосковном городе Юбилейный провели марафон в честь известного альпиниста, «Снежного барса», Семена Игнатьевича Артюхина.  Сам Семен Игнатьевич, ему уже было лет 75, тоже пробежал 1 км. Мне кажется, что после этого мероприятия клуб любителей бега «Муравей» в г.  Королев перехватил инициативу и стал проводить ежегодный марафон у себя под лозунгом «Космический».

И так бегу, бегу, бегу. Думаю, что уже 20 км, смотрю на смартфон – 18,3 км. Вот она усталость и отчасти «стена». Стеной в марафоне называют момент, когда наступает слабость в мышцах от недостатка углеводов и других питательных веществ. Съел еще один батончик и вбежал в город Несебр.

Дальше бег идет по таким улицам, что все время находишься на солнце. Пить хочется. Выпиваю всю жидкость из своих запасов. Надеюсь пополнить запасы  воды в ближайшем магазине. Бегу уже не быстро, скорость упала, а мне еще бежать до рубежа 24 км, чтоб в сумме дорога назад составила не менее тридцати. Выбежал на набережную Несебра возле Северного пляжа и бегу к Старому городу. Вокруг красота – залив, море со своими красками, ухоженная набережная и совсем пустая. Жарко и народ, толпой пересекая набережную, идет на пляж. Но есть и ложка дёгтя. Когда бежишь по ней бежишь, то видишь вдалеке на противоположной стороне  залива место, куда надо вернуться. Кажется, что это очень далеко. Только опыт помогает не обращать на это внимание. Главное - шевели ногами и расстояние исчезнет. Вот и рубеж 24-го километра. Поворачиваю назад.

Следующая точка надежды – магазинчик, где я куплю воду. Как лошадь чувствует запах воды, так и я с некоторым ускорением бегу к нему. Вот оно непередаваемое наслаждение от воды. Позади 27 км, а впереди ещё 3-4 км. Но главное уже сделано, хочу или не хочу, а добежать придется.

Дистанция тридцать километров – это рубеж, с которого начинается марафон. Обезвоживание, потертости, волдыри и ещё много чего может случиться на дистанции 30-30+.

В возрасте 20-30 лет я много бегал, но такие дистанции тоже были редко. Сознательно не употребляю термин «в молодости», потому, что не считаю, что молодость безвозвратно прошла. За прошедшие 24 недели тренировок появилось больше подтверждений тому, что все восстанавливается. А понятие  «возраст»? Надо это, пожалуй, более детально прочувствовать и определиться со своей позицией.

Продолжим бег. Последние 4 км бежал и иногда шел шагом 10-20 метров. Ну, естественно, как настоящий мужчина последние 200 метров изобразил спурт и финишировал!

Первые тридцать километров в этом тысячелетии  пробежал и чувствую себя отлично. Мышцы одеревенели, спина тоже напряжена, но это все проходящее. Попью, поем, посплю и все будет ОК.

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*


(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта