Подготовка к марафону: двадцать пятая неделя

IMG: Подготовка к марафону: двадцать пятая неделя

Вторник 1 августа.  Сегодня короткая пробежка на 17 км. Звучит скромно. Начал в 6.30 и  весь забег прошёл в комфортной температуре. После тридцатки такие дистанции существенно легче психологически. Я начал экспериментировать со скоростью. В среднем за весь период немного снизил темп, всего на 10 секунд. Если говорить честно, то темп моего бега низкий. Даже не хочу называть. Выше темпа ходьбы, но ниже чем у меня было на десятках в 2006, 2009 и 2013 годах. Тогда было 6 мин/км.

В целом эти 17 километров были обычной пробежкой. Или стали? Пожалуй, уже стали обычной пробежкой.

Четверг 3 августа. Выбежал в 6.30 и планировал 17-20 км, но по ходу изменил план. Что-то вчера съел и сегодня чувствовал себя не лучшим образом и очень жарко. Утро, а температура 24°С. При таком самочувствии лучше не рисковать. Пробежал 11 км и всё.

Суббота 5 августа. На тренировку не пошел – ночь не спал, заснул только в 5 утра, а в это время уже надо вставать. Температура ожидается 35°С и опять не хочу рисковать. Если сорваться, то на сентябрьском марафоне можно ставить крест.  Уже думаю, что при такой жаре в 35°С надо выбегать часа в 4 утра. Тогда можно до 8 утра уложиться в 35 км. Возможно, если буду высыпаться, то во вторник выбегу в 4-5 часов утра и пробегу по максимому.

Меня часто спрашивают зачем рисковать своим здоровьем и что мне от этого бега хорошего?  Что касается здоровья, то здесь кроме моего личного опыта есть  масса информации в виде почти художественной литературы и просто данные о влиянии бега на здоровье. Пишут специалисты в области медицины, спорта и просто любители бега. Все доказывают, что бег не только полезен для здоровья, но и обладает лечебным потенциалом. То есть, конечно, сам бег не лечит, но организм начинает энергично жить и некоторые недуги уходят. Пишут, что даже онкологические заболевания исчезают, потому, что раковые клетки погибают при повышенной температуре тела, а при беге  она как раз и повышается. Для меня бег является обязательной мантрой. Если я не бегаю, то начинаю хандрить, мысленно ругать себя и начинаю сомневаться в своих положительных человеческих качествах. Поэтому с 18 лет я обязательно бегаю. Не достаточно регулярно, но 1-3 раз в неделю. Бывали перерывы, однажды перерыв был в 5 лет. Но потом восстанавливал форму, хотя и с понижением из-за возраста.

Что касается ответа на вопрос «что хорошего в беге», то здесь каждый находит что-то свое. (Хотя есть вероятность, что все находят в беге одно и то же удовольствие) Ког­да я бе­гу, вок­руг ме­ня об­ра­зу­ет­ся пус­то­та, как нирвана, альфа-состояние.  Мож­но ска­зать, что и бе­гаю-то для то­го, что­бы ока­зать­ся в этом состоянии. Когда бежишь, то, как будто, плаваешь в нем, иногда появляются обрывочные мысли о связках на коленях, о работе, о людях вокруг. Даже интересные мысли появляются. (Но это редко) А потом, когда уже прибежал домой, то наступает великое ощущение счастья. Кажется, что ты готов обнять весь мир, сделать что-то очень хорошее.  И это тоже то, ради чего бегаю.

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*


(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта