Носки для бега

Носки - это тоже важный элемент экипировки бегуна или ходока на длинные дистанции (особенно в жаркую погоду). Когда-то я прервал свой первый марафон, потому, что ноги покрылись волдырями. Конечно, главной причиной, наверное, были кроссовки, но и носки сыграли свою роль. Кроме волдырей между пальцами были большие волдыри на половину подошвы. Как говорится "все правила пишутся кровью". С тех пор за качеством носков я внимательно слежу.
В специализированных магазинах есть носки для бега. Они имеют дополнительные усиления в области подошвы, предотвращая скольжение ноги внутри кроссовки. Эти носки содержат синтетические волокна, обеспечивающие отвод тепла и влаги. Натуральные ткани с таким режимом работы могут на справиться.
Носки для бега тоже бывают разные. Есть толстые и тонкие, короткие, чуть подлиннее, длинные и гетры. Здесь надо приобретать собственные опыт потому, что сильно влияют особенности человека. Берешь носки не самые тонкие, через 2-3 длинных тренировки (20-25 км) возде ногтя большого пальца начинает проявляться дырка. Взял толстые - стало жарко при беге, температура была 20 °C. Надо подбирать под себя.
В ходе своих тренировок вы можете сравнить. В Москве потеплело и появились возможности анализировать пригодность носков для бега на длинные дистанции. Очевидно следующее:
1. Толстые беговые носки летом не годятся - через 5-7 км подошвы начинают "гореть".
2. Носки средние по толщине тоже не подходят - подошвы нагреваются через 10 км.
3. Нужны тонкие носки. Будем тестировать тонкие для бега и тонкие из других материалов. Результаты допишем в этой статье.
Проверил спортивные носки при беге на длинные дистанции вплоть до марафонской. Носки фирмы Asics мне не понравились (в отличии от кроссовок), через 10-20 км бега на пятке или носке появляются дыры. В Болгарии купил носки их компании Flair. Мне очень понравились. Хорошее ощущение при беге, отличная износостойкость. Недавно на выставке узнал, что фирма пришла и в Москву. Хорошую износостойкость показали носки формы Nike.
После года активных беговых тренировок обнаружил некоторые особенности в носках. Для бега я использовал носки Nike, Asics, Adidas и Flair. В результате тестирования можно сделать следующие выводы.
- Мне больше всех понравились носки фирмы Flair. Складывается ощущение, что в них кроме синтетики есть еще натуральные нити и бегать и ходить в них приятно. Неплохая износостойкость. Ни один носок не порвался где-нибудь в области пальцев. В Болгарии я покупал их за 350 рублей.
- Носки Nike и Asics абсолютно синтетические и те преимущества, о которых пишут специалисты если и существуют, то не настолько, чтоб полностью отказаться от натуральных нитей. Износостойкость обычная. Были случаи, когда после двух использований один носок порвался у пальца. А стоимость этих носков довольно высока.
- Носки от Adidas тоже синтетические, но немного мягче, чем у Nike и Asics. Но цена их, как и всех спортивных элементов, достаточно высока.
Все эти выводы, конечно, носят ограниченный характер и не претендуют на исчерпывающее исследование, скорее носят личный вывод по итогам полутора лет активного бега.