А вот и артроз!

IMG: А вот и артроз!

Уйдя с активной работы начал думать, чем заполнить свободное время. Нужны новые цели. Первая цель родилась естественно – пробежать полный марафон. «Естественно» потому, что лет сорок назад я его бегал и в этом промежутке тоже бегал, но понемногу, 5-10 км.

За восемь месяцев подготовился и в сентябре 2017 года пробежал. В 2018 году начал готовиться к следующему, в мае пробежал Московский полумарафон, а потом наступила перетренировка, потом начались проблемы с коленными суставами и стало уже не до марафона.

Сейчас после рентгена и МРТ есть диагноз – артроз коленных суставов 2 степени. Это серьезно. Бегать нельзя, прыгать нельзя, иначе дорога к инвалидности может сократиться до 1-3 месяцев.

Что говорят врачи? Что артроз не лечится без хирургического вмешательства, но и оно не сделает человека полноценным. Потом придется каждые 3-5 лет менять сустав.

Единственный, кто говорит об артрозах так, как мне кажется соответствует истине, это В.Д Гитт (Лечение артрозов. Избавление от подпороговых болей, депрессий и усталости).

Те, кому это интересно, сами все прочитают, но я для себя сделал следующие выводы. Во-первых, при первых признаках болей в коленных суставах надо сделать обследование магниторезонансной томографии (МРТ), чтоб точно знать состояние сустава. Даже если все хорошо, это потребуется потом, когда возникнут проблемы, для сравнения динамики процессов. Во-вторых, сделать все возможное, чтоб не допускать хирургов до суставов.

Теперь немного об особенностях сустава. Сустав – это шарнир, в котором есть соответствующий зазор, хрящ, который выполняет функции смазки и синовиальная жидкость, которая является и смазкой, средством питания хрящей и выводом шлаков. Хорошо то, что хрящ растет всю жизнь. Это значит, что есть некоторый шанс исправить недостатки за счет самого организма.

Что предлагает В.Д. Гитт? Во-первых, надо убрать силовые нагрузки на сустав, чтоб процесс восстановления был сильнее процесса старения-истирания. Тогда появится положительная динамика. Во-вторых, надо обеспечиь легкое движение вокруг сустава, чтоб кровоснабжение и движение синовиальной жидкости могла лечить сустав. Для этого Автор предлагает несколько упражнений, которые надо делать ежедневно. Все упражнения с малой амплитудой, с минимальной силовой нагрузкой. Автор, отвечая на вопрос: «А как поддерживать физическую форму», говорить, что статическая нагрузка допустима, а динамическая – только без нагрузки сустава.

В.Д. Гитт сказал, что мой диагноз можно ликвидировать за один год. Поэтому я прекратил бегать и решил посвятить год своей жизни попытке излечить суставы. Лечение началось в апреле 2019 года. Через несколько месяцев проведу еще МРТ для оценки динамики.

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*


(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта