Овощи/фрукты как салат, десерт, гарнир

IMG: Овощи/фрукты как салат, десерт, гарнир

В буднях повседневной жизни формирование своего списка блюд - это важно потому, что приготовление пищи требует время, которое жаль тратить на это. Можно что-то другое сделать, что доставляет удовольствие. С другой стороны, можно готовить что-то одно, но тогда рацион становится скучным и скоро надоедает.  Поэтому я собираю рецепты такие, чтоб вкусно + быстро+ бюджетно (без экзотики). Потом проверяю и если по этим критериям мне нравится, то включаю в постоянный список блюд, которые готовлю.

В этой статье приведу рецепты  салатов, десертов и гарниров, которые уже опробованы и я их использую в повседневной жизни. Все эти рецепты я где-то вычитал, подогнал под свои технические возможности, проверил на себе и своих близких. Слово «подогнал» чаще всего означает. Что я вместо духового шкафа использовал сковороду или вок. Духовой шкаф требует много времени и электроэнергии. Вместо одних специй использую другие, но похожие по своему духу. Все рецепты рассчитаны на 2 персоны с гаком.

  1. Салат с картофелем. Это салат, который можно использовать как завтрак.

Продукты:

2-3 картофелины,

200 г сладкой кукурузы,

200 фасоли,

1-2 луковицы (лучше красного или белого),

1 красный перец (паприка),

горсть помидоров Черри или 2 средних помидора,

оливковое масло, лайм или лимон, горчица, мед, соль, перец.

Приготовление.

Картофель режется на кубики с размером 1 см и обжаривается в масле до готовности картофеля. Он должен стать просто мягким.

Лук, паприка и помидоры режутся на  кусочки, перемешиваются с остывшим картофелем. Добавляется ложка жидкого меда и чайная ложка горчицы, соль, немного перца, чайная ложка оливкового масла (можно подсолнечного холодного отжима) и все хорошо перемешивается. Выдавливается  половинка или целый лайм и все перемешивается.

  1.  Овощной салат с капустой.

Продукты.

Белокачанная капуста,

2 помидора или 5-7 помидоров Черри,

Яблоко

Авокадо,

Петрушка,

Горчица, лимон, оливковое масло.

Приготовление.

Мелко режется капуста, солится и продавливается как при квашении.

Затем в нее добавляются помидоры, нарезанные на кусочки (по размеру Черри на четыре части), нарезанные так же яблоко, авокадо и петрушка. Соль, перец, масло и сок лимона. Все перемешивается.

  1. Тушеные овощи. Отличная еда. Это можно использовать как салат, гарнир, приправу.

Продукты.

Морковь, лук, стебли сельдерея, паприка, чеснок, можно еще капусту помидор.

Томатная паста,

Бульон (овощной, мясной),

Оливковое масло, соль перец

Можно сделать его острым, тогда немного острого перца

Приправы: зёрна кориандра, фенхеля, стручок кардамона – перемолоть в ступе.

Соль, перец.

Приготовление.

Все овощи нарезать мелко. На горячую сковороду налить столовую ложку оливкового масла, и выложить нарезанный лук. Огонь средний. Через 1-2 минуты выложить морковь. Потушить помешивая 2-3 минуты. После этого выложить в сковороду паприку, помидоры, чеснок, столовую ложку томатной пасты, высыпать приправы и вылить 50-100 мл бульона (овощного или мясного или в крайнем случае воды).

Овощи тушатся 15-20 мин. Можно есть как салат,  как гарнир или как приправа к другому блюду (паста, цветная капуста, картофель, рис и др.). В холодном виде это блюдо тоже вкусное.

 

  1.  Сорбет. Сорбет можно готовить из любых соков, приготовленных самостоятельно (т.е. в нем отсутствуют консерванты).

Сок смешивается с сиропом (вода плюс сахар немного выпариваются). Соотношения определяются по вкусу, можно сделать более или менее сладким. Но сироп нужен для создания нужной консистенции при замораживании. Смесь поместить в крепкую посуду (металлическая миска, стеклянная банка) в морозильник. На 5-7 часов. Все специалисты пишут о необходимости помешивать каждые 30 минут, но это превращается в невыполнимую процедуру. Я просто даю замерзнуть, потом столовой ложкой немного перемешиваю, чтоб можно было поместить в него блендер. И блендером размельчаю смесь до состояния однородной белесой массы. Чем мельче, тем лучше. Чтоб не было льдинок. И всё. Можно есть или положить в морозильник до появления желания.

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 4+12 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта